Démarche : Naturel-Énergie-Social-Origine

La méthode NESO a été initiée par l’association ASPAARI (Association de Soutien aux Projets et Activités Agricoles et Ruraux Innovants) suite à un article de Paul Garde en octobre 2001 dans le n°275 de la revue Silence : « Vers un label social, le label NESO ». Contrairement au label Agriculture Biologique qui ne prend en compte que des critères environnementaux, NESO intègre à l’activité agricole des dynamiques sociales et éthiques.
Le saviez-vous ?

NESO est une méthode d’observation des pratiques et un support d’échange en matière d’énergie, de social, d’origine des intrants et de leur nature sur une ferme. Il s’agit d’une démarche de progression vers plus d’autonomie, de solidarité, de conscience environnementale et d’ancrage au territoire.

NESO est un outil de transparence et de communication envers les consommateurs.
 Une phase d’expérimentation a été réalisée en 2007 avec des animateurs d’Accueil Paysan 35 et d’AgroBio 35. Depuis toutes les fermes de Brin d’Herbe ont été visitées au moins une fois. En 2010, la réactualisation a débuté. Il y aura ainsi 5 visites par an afin que chaque ferme soit visitée tous les 4 ans et les consommateurs puissent observer les évolutions. Les boussoles sont disponibles dans les magasins et le projet est de l’appliquer à la démarche collective, le GIE.

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Les dix principes de l’agriculture paysanne

  • Répartir les volumes de production afin de permettre au plus grand nombre d’accéder au métier et d’en vivre.
  • Être solidaire des paysans des autres régions d’Europe et du monde.
  • Respecter la nature.
  • Valoriser les ressources abondantes et économiser les ressources rares.
  • Rechercher la transparence dans les actes d’achat, de production, de transformation et de vente des produits agricoles.
  • Assurer la bonne qualité gustative et sanitaire des produits.
  • Viser le maximum d’autonomie dans le fonctionnement des exploitations.
  • Rechercher les partenariats avec d’autres acteurs du monde rural.
  • Maintenir la diversité des populations animales élevées et des variétés végétales cultivées.
  • Raisonner toujours à long terme et de manière globale.

Découvrez quelques exemples de comptes-rendus NESO

Bergerie de la Corbière Ferme de la Brantadé Ferme du Pressoir